SEJARAH KETUHANAN

Page 3 of 3 Previous  1, 2, 3

Go down

Cilok dan Edit

Post  Merpati Putih on Tue Dec 08, 2009 3:35 pm

Bahwa penulis-penulis Injil mengambil paham-paham agama yang mereka peroleh dari perpustakaan Alexanderia dapatlah dimengerti bila kita melihat adanya persamaan-persamaan antara kehidupan Buddha dan Yesus. Bahan-bahan lebih lanjut yang diambil dari kitab-kitab suci agama Buddha akan menguatkan pendapat ini.

Marilah kita memeriksa cerita-cerita tentang kehidupan Buddha dan Yesus. Nyanyian-nyanyian dan puji-pujian oleh para Malaikat pada waktu kelahiran Yesus mengingatkan kepada nyanyian-nyanyian oleh para Dewa pada waktu kelahiran pangeran Siddharta. Sebagaimana ditunjukkan oleh Vasilijev, kelahiran Boddhisatva (calon Buddha) telah dinubuatkan oleh para ahli ramal karena munculnya Bintang Bunga di atas Horizon. Peristiwa ini sesuai dengan Bintang Bethlehem. Lalita Vistara menyebutkan bahwa para dewa menyembah di hadapan bayi Boddhisatva. Injil menyebutkan bahwa orang-orang Majus menyembah di hadapan bayi Yesus.

Baik ibu Buddha maupun ibu Yesus melahirkan putera mereka dalam perjalanan. Sebatang cabang Sal terikat di atas kepala bayi Boddhisatva. Setangkai daun Palm terlihat diatas kepala bayi Yesus dalam lukisan Voltaire di perpustakaan Born. Sebagaimana disebutkan dalam Asvaghosa Buddhacarita, Boddhisatva yang belum dilahirkan terlihat transparant dalam rahim ibunya. Seni abad pertengahan melukiskan Maria dalam model ini.

Menurut ceritera tradisional Tiongkok, raja Bimbisara diperingatkan terlebih dahulu akan kelahiran Boddhisatva dan dinasehati untuk menggunakan tentaranya membunuh sang pangeran. Disebutkan bahwa raja menolak nasehat tersebut. Herodes disebutkan telah memerintahkan untuk membunuh semua anak di bawah usia 3 tahun dengan maksud untuk membunuh Yesus. Sama sekali tidak ada bukti sejarah mengenai pembunuhan bayi-bayi tersebut baik dari catatan-catatan Yahudi maupun Romawi dan seluruh ide ini merupakan mitos yang diambil dari legenda Mahayana.

Empat dewa pengasuh menyambut bayi Boddhisatva yang baru lahir. Empat raja dari Timur mengunjungi bayi Yesus di Bethlehem. Pangeran muda Siddharta adalah seorang murid yang brilliant dan ahli debat yang cakap. Sesuai dengan ini Yesus pada umur dua belas tahun digambarkan sebagai ahli debat yang cakap, yang berdebat dengan alim-ulama atau rabi-rabi Yahudi terpelajar di dalam Bait Allah mereka di Yerusalem. Hal ini tidak mungkin, karena bukanlah kebiasan rabi-rabi yang terpelajar ini untuk menghibur ataupun berdebat dengan anak-anak di dalam Bait Allah mereka di Yerusalem.

Cobaan terhadap Yesus oleh setan diambil dari cobaan Mara terhadap Boddhisatva, menurut cerita tradisional Mahayana. Boddhisatva berpuasa 49 hari setelah Ia mencapai penerangan. Serupa dengan ini Yesus berpuasa 40 hari. Setelah mengalahkan Mara Buddha memproklamasikan ajaran-ajarannya ke dunia. Dhammanya disebut ‘Subbhashita’ yang artinya berita baik, kata ‘Injil’ juga berati ‘berita baik’. Cerita tradisional Mahayana menyebutkan bahwa Boddhisatva dibawa ke puncak gunung diperlihatkan sebuah kota yang amat indah di bawahnya dan dijanjikan jabatan raja jika Ia menurut kepada Mara. Sesuai dengan ini kita temukan dalam Injil cerita tentang cobaan terhadap Yesus.

Banyak tokoh pertapa, brahmana maupun para dewa memberikan kesaksian atas penerangan sempurna Sang Buddha. Yesus mempunyai seorang Yohanes Pembabtis, seorang nabi kharismatik yang memberi kesaksian bahwa “Terang” itu telah datang. Ketika Boddhisatva meningalkan cara hidupnya yang keras dan makan, pertapa-pertapa temannya menyebutnya sebagai orang yang rakus. Orang-orang yang melihat Yesus makan dan minum sesuka hati menyebutnya sebagai orang yang lahap dan peminum. Buddha mencuci kaki seorang rahib sakit yang mengibakan hati, serupa dengan ini Yesus membasuh kaki murid-muridnya.

Dharmapada Tiongkok menyebutkan bahwa Buddha berjalan di atas air. Juga disebutkan bahwa salah seorang muridnya yang bernama Punna berjalan di atas gelombang-gelombang dan meredakan angin ribut di laut untuk menolong para pelaut yang berada dalam keadaan bahaya. Petrus disebutkan dalam injil mencoba perbuatan ini, tetapi Ia mulai tenggelam dan ditolong oleh Yesus. Disebutkan pula Yesus menghardik angin ribut dan gelombang di sebuah danau.

Buddha disebutkan seolah-olah telah turun dari surga di Sankassa. Injil-injil menyebutkan seolah-olah Yesus tampak dalam serombongan Malaikat surga untuk memuliakannya. Ketika gajah Nalagiri yang ganas menyerang Buddha, semua murid-muridnya lari kecuali Ananda. Semua murid-murid Yesus lari ketika Ia ditangkap di Getsemani. Diantara murid-murid Buddha, Devadatta yang tidak setia. Yesus mempunyai Yudas Iskariot yang menghianatinya.

TIDAK ADA SESUATU YANG BARU YANG DISEBUTKAN

Menurut Injil-injil terjadi kegelapan antara jam dua belas hingga jam tiga setelah Yesus disalibkan. Tidak ada penulis Romawi, sejarahwan atau penulis Yahudi yang pernah menyebutkan peristiwa tersebut. Yesus hidup dalam sejarah dan zaman di mana penulis-penulis Romawi telah mencatat dengan sangat teliti sekali semua fenomena-fenomena alam yang mereka observasi seperti gempa bumi, meteor, gerhana, komet, bintang-bintang dan sebagainya. Tidak ada sesuatupun yang disebutkan mengenai peristiwa yang tidak seperti biasanya ini. Gibbon dalam ‘Decline and Fall of The Roman Empire’ mengomentari anomali ini dengan sebuah sarkasme. Dari sini kita dapat menarik kesimpulan bahwa cerita mengenai kegelapan ini diilhami oleh cerita tradisional Buddhis ketika Buddha mencapai Maha Parinibbana.

Pengaruh agama Buddha terlihat lebih lanjut dalam ajaran Kristen. Ajaran-ajaran Buddha dalam bentuk tersamar ditemukan dalam Injil-injil sebagai doktrin Kristen. Tidak ada sesuatu yang baru dalam ajaran-ajaran Yesus yang tidak ada dalam agama-agama sebelumnya.

“Aku memberikan perintah baru kepada kamu yaitu supaya kamu saling mengasihi”. Adalah pernyatan kembali dari kata-kata Buddha “Akkodena jinekodam, asadum sadune jine”. Dalam Mahayana Sutra disebutkan “Perlakukanlah orang lain sebagaimana kamu ingin mereka memperlakukan kamu”. Ini diajarkan sebagai ajaran emas Yesus di dalam agama Kristen. Kata-kata Buddha. ‘Yadisam vapate bijam tadisam harate phalam’ menjelma menjadi ‘hukum tabur-tuai’ di dalam ajaran Kristen.

Perumpamaan-perumpamaan Buddhaghosha juga telah mempengaruhi penulis-penulis Injil. Buddhaghosha menyebutkan bahwa dengan melihat seorang wanita dengan nafsu, kehidupan seorang Brahmacari telah ternoda. Yesus mengatakan bahwa setiap orang yang memandang perempuan serta menginginkannya, sudah berjinah dengan dia di dalam hatinya. “Orang buta menuntun orang buta” di dalam Injil diambil dari Lalita Vistara.

“Berilah kepada orang yang meminta kepadamu” adalah pengulangan kembali dari kata-kata Buddha “Dajja appasminhi yachito”. “Air sejuk secangkir” ditemukan dalam terjemahan ke dalam bahasa Tionghoa dari Mahayana Sutra ‘Ta Tan Yan Kiu Lu’.

Murid-murid Yesus yang dikatakan sebagai orang yang tidak percaya kepada Karma dan kelahiran kembali, ditunjukkan dalam cerita tentang orang-orang yang buta sejak lahir dan bertanya apakah keadaannya disebabkan oleh dosa-dosa sendiri atau dosa-dosa orang tuanya. Terdapat kejadian yang serupa dalam Saddharma Pundarika Sutra, dimana di dalamnya disebutkan bahwa orang yang dilahirkan buta sejak lahir karena sejumlah akusala kamma yang dibawanya. Yesus menunjukkan fakta bahwa apa yang masuk ke dalam mulut tidak dapat menajiskannya adalah pengulangan kembali dari kata-kata Buddha dalam Amagandha Sutra. Ajaran Kristen untuk memberikan pipi kanan kepada orang yang menampar pipi kiri diambil dari nasehat Buddha kepada Punna sebelum Ia berangkat ke Sunaparanta.

Lagi-lagi dalam perumpamaan Yesus kita melihat pengaruh paham-paham Buddha. “Kerajaan surga seumpama seorang pedagang yang mencari mutiara yang indah, setelah ditemukannya mutiara yang sangat berharga ia pun pergi menjual seluruh miliknya lalu membeli mutiara itu”. Lambang suci agama Buddha Mahayana adalah permata dari mutiara. Sastra agama Buddha Tiongkok menyebutkan bahwa seorang yang telah menemukan mutiara yang sangat berharga (kebijaksanaan) melemparkannya kembali ke dalam laut, setelah Ia bertekad mengeringkan laut untuk mendapatkannya kembali.

Buddha dalam menunjukkan kebajikan membandingkannya dengan benih-benih yang ditaburkan di atas tanah subur. Dalam sebuah stanza “Saddha bijam tapo vutti”, Buddha membandingkan dirinya sendiri sebagai penabur dan pembajak. Demikian pula terdapat perumpamaan yang terkenal tentang seorang penabur di dalam agama Kristen. Persembahan seorang janda miskin diambil dari hal yang serupa di dalam Kalpana Manditika. Rumah yang didirikan diatas pasir diambil dari Lalita Vistara. Cerita tentang Yesus meminta air kepada seorang wanita diambil dari cerita yang serupa tentang Ananda.

Banyak lagi yang dapat dibicarakan dalam hal ini. Fakta-fakta yang disebutkan di atas akan memberikan pengetahuan bagaimana jauhnya pengaruh agama Buddha dalam membentuk Injil-injil agama Kristen. Dapat disebutkan bahwa perpustakaan Alexandria telah dimusnahkan oleh sekelompok orang-orang Kristen yang fanatik di bawah pimpinan seorang Uskup pada tahun 391 setelah Masehi. Sejak itu sumber-sumber dari mana penulis-penulis Kristen memperoleh pengetahuan mereka mengenai agama-agama lain telah musnah dari dunia ini. Akhirnya saya dapat menceritakan bahwa Boddhisatva telah dinyatakan suci oleh gereja Katholik sebagai Santo Josaphat. Max Muller mengomentari hal ini dan mengatakan bahwa guru Kapilavastu itu telah dihormati oleh Gereja Katholik dengan menjadikannya seorang Santo.

Seseorang yang membaca cerita Santo Josaphat akan segera menemukan bagaimana cerita Boddhisatva’s Great Renunciation tersebar ke barat dan menimbulkan kegaguman dari orang beragama di barat.

_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Rakyat Babylon Mendapat Ugama.

Post  Merpati Putih on Tue Dec 08, 2009 10:30 pm

Dokrin ugama2 samawi bermula dari Babylon?????

_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Tue Dec 08, 2009 11:26 pm
_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Tue Dec 08, 2009 11:45 pm
_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Wed Dec 09, 2009 12:09 am
_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  agus on Wed Dec 09, 2009 11:28 pm

Janganlah bersangka buruk pada Allah dan Rasul...

agus

Jumlah posting : 26
Registration date : 2009-12-01

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Thu Dec 10, 2009 12:02 am

salam sdr agus,

cerita nih, tak ada kena mengena dengan Allah/ tuhan dan rasul?????????

Ia mengesahkan Pemaisuri Semiramis, ibu kepada Nimrud.
Queen Siniramis/ Cleopatra mengahwini anaknya sendiri siNimrud.

Ayah Nimrud atau bekas suami Semiramis aialah Cush ibn Ham ibn Noh.

Heran gak (saja2 buat heran kot!!), satu dari Keturunan Nabi Noh as, adalah Firaun yang bernama Nimrud/ Namrud. Nampaknya nabi Noh tersalah doa... (jangan buruk sangka tentang allah dan rasul??????)

_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Thu Dec 10, 2009 1:25 am
_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Thu Dec 10, 2009 2:43 am
_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Thu Dec 10, 2009 5:33 am
_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Thu Dec 10, 2009 6:28 pm
_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Fri Mar 12, 2010 5:07 pm

"Cerita2/ Ideologi2 rakyat ini telah berubah seiring waktu.. berevolusi secara halus, berubah seumpama organisma biologi. Karena kebanyakan fakta2 dari tidak ditulis cuma hafalan2, tanpa kawalan dan pengawasan. kemudian, fakta2 ini telah diolah kembali melalui ‘misremembered = kecanggongan ingatan’ dari ratusan, ribuan ‘generasi pelupa’ dan kadang2 nyanyuk…

Bayangkan.. kita sekarang diera hijriah 1431.. kemungkinan2 manipulasi amat berleluasa.. kerana kepentingan materialisma dan politik semasa..

Bagaimana cerita/ mitos2 rakyat tersebar bagaikan api dalam sekam, yang menghasilkan kesan sampingan psikologi kepada manusia…. Kerana kita ‘endah tak endah’ meneliti kesahihannya.

"Dongeng tertua yang ditemui adalah sebuah dongeng Aesopic/ Firaun dan kuncu2nya bertarikh sekitar abad keenam SM/ BEFORE CHRIST, sehingga nenek moyang mempercayai kesah lagenda dahulu2 sebagai fakta logic.. walaupun tidak logic, kemudian terus disebarkan kepada generasi baru olih para2 ustaz/ sami2/ paderi2/ rabi2..yang lembab penelitiannya atau kerana syllibus Lucifer.

Ratu Semiramis berwasiat kepada pembesar2nya: “ Kita ada2kan cerita Tuhan, Malaikat, Syaitan2 yang berciri ghaib.. Kerana dengan ‘dogma2 keghaiban’ manusia mampu didominasi mindanya dibawah domain2 pemerintah, kerana tiada siapa yang sanggup mengembara kealam misteri @ ghaib @ matrik ini. Kita reka2 dan ada2kan mu’jizat2 dan kita canang2kan untuk para nabi2 reka2an dan pilihan kita adam, noh, hud, salleh, isa, musa, ibrahim, ismail..

kita warwar melalui media dan kitab2… Biarkan mereka tercari2 lembaga @ berhala2 ghaib ini… namun orang2 yang ‘bijaksana’/ lantas/ kasyaf tidak terpesona dan pernah menyaksikan kesahihan mujizat2 ini… kecuali bagi kambing2 tolol.

Dan perhatikanlah cerita2 kuno berkembang dari masa ke masa yang dijaja dalam bentuk nama ugama dan tuhan"

_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Sat Aug 21, 2010 12:26 am

Tok Senoi: Genuine God ='I' = 'self or soul'' creates 'imaginary gods of war'. False god@allah of the Arab dwells in the soul. does this sound logical?

Mat Yie: O' God, to many cultural and behavioral units compounding into His name.. Just only to 'be' with Him, or to 'be' Him..

Mat Yie: God sun RA tu camne Tok? Tu mcm Firaun pakai disk atas kepala.. hahaha

Tok Senoi:‎ Tuhan2 dan cerita2 = 100% imaginasi.. ta' terkecuali ttg apa yg sdg kita ceritakan.
sun-god Ra adalah tuhan ciptaan zaman mesir purba.

...-sun god RA ah..hai!!! la labi.

_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  sampahabu on Sat Aug 21, 2010 12:46 am

Ia diciptakan oleh satu daya yang Maha Hebat. Itulah daya fikir, itulah laisa kamislihi syaiun, itulah zatul haq tempatnya di baitul mahmud!
Berkehendak daya itu untuk 'menjadikan' objek-objek.. maka 'jadilah' segalanya!

Mohon pencerahan

sampahabu

Jumlah posting : 37
Registration date : 2010-08-18

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Merpati Putih on Sat Aug 21, 2010 10:54 pm

Tuhan Ghaib @ Allah atau AL ILAHUN merupakan konsep spiritual yg dipelopori olih 'Nabi' Ibrahim @ Abraham, bangsa Israel.

Konsep ini diwarwarkan dimedia2 ugama yg bersalasilah @ berkaitan dgn bangsa Israel.

Keujudan Ibrahim dipertikaikan olih pihak penyelidik sejarah autentik, kerana tidak ada bukti keujudannya yg berasaskan akeologi. Semua nabi2 yg diberitakan ujud, juga tidak memiliki biografi akeologi... 'keujudan mereka' ini hanya ada dalam nedia ugama @ kitab suci yg dipertikaikan olih banyak ahli2 filosofi, pengkaji2 sejarah, ahli2 fikir.. tentang kesahihan kitab2 ini datang dari 'tuhan'.

Tiada bukti kukuh bahawa Nabi Ibrahim pernah berjumpa dengan Tuhan @ ALLAH. Ia cuma satu konsep imaginasi bangsa Israel yg berkembang sebagai sosio-budaya politik.

Adakah benar ADAM berumur 950 tahun? Dan bagaimana pula umur HAWA?

Bayangkan sekiranyanya ente adalah ADAM 950, dan Isteri ente adalah HAWA 950.. taun ma!!!_________________
KeAKUANKU SENTIASA ESA.
avatar
Merpati Putih
Admin

Jumlah posting : 2450
Registration date : 2008-08-08

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  sampahabu on Sun Aug 22, 2010 4:26 pm

Merpati Putih wrote:
Tuhan Ghaib @ Allah atau AL ILAHUN merupakan konsep spiritual yg dipelopori olih 'Nabi' Ibrahim @ Abraham, bangsa Israel.

Konsep ini diwarwarkan dimedia2 ugama yg bersalasilah @ berkaitan dgn bangsa Israel.

Keujudan Ibrahim dipertikaikan olih pihak penyelidik sejarah autentik, kerana tidak ada bukti keujudannya yg berasaskan akeologi. Semua nabi2 yg diberitakan ujud, juga tidak memiliki biografi akeologi... 'keujudan mereka' ini hanya ada dalam nedia ugama @ kitab suci yg dipertikaikan olih banyak ahli2 filosofi, pengkaji2 sejarah, ahli2 fikir.. tentang kesahihan kitab2 ini datang dari 'tuhan'.

Tiada bukti kukuh bahawa Nabi Ibrahim pernah berjumpa dengan Tuhan @ ALLAH. Ia cuma satu konsep imaginasi bangsa Israel yg berkembang sebagai sosio-budaya politik.

Adakah benar ADAM berumur 950 tahun? Dan bagaimana pula umur HAWA?

Bayangkan sekiranyanya ente adalah ADAM 950, dan Isteri ente adalah HAWA 950.. taun ma!!!Untuk aku berkhayal, tak perlukan bukti dan fakta. Aku berkhayal dengan sebebas hati ku, kerana bagiku bukti dan fakta itu sama seperti hukum hakam yang menghalang minda dari berkhayal dengan bebas..

sampahabu

Jumlah posting : 37
Registration date : 2010-08-18

View user profile

Back to top Go down

Re: SEJARAH KETUHANAN

Post  Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Page 3 of 3 Previous  1, 2, 3

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum